Последствия банкротства для физического лица -- о выезде за границу и новых кредитах
26 июня ,2023
Число граждан, которые не могут выехать за границу из-за неоплаченных долгов, стремительно растет. К началу 2023 года в статистику попали больше 8 миллионов россиян. Это рекордные показатели. Всего лишь год назад невыездных должников было в 2 раза меньше -- 4,6 миллионов. При этом среди них нет банкротов.
Запрет на выезд за пределы страны состоявшегося банкрота -- это миф и чаще всего обычная "пугалка" от кредиторов. Ограничения, конечно, могут быть введены, но в период процедуры законного списания долгов. Обо всех нюансах поговорим в новом материале от Банкротная Компания "Эрса".
ИЗ СТРАНЫ ВЫПУСТЯТ, НО ПОСЛЕ
О процедуре и последствиях списания долгов говорит Федеральный закон "О несостоятельности ( банкротстве)" №127-ФЗ. В нем прописаны все риски и ограничения.Среди них нет запрета на выезд за пределы страны.
Резюмируем: после банкротства вы можете отправляться за границу. В любом направлении и на любой срок.
Ограничения на выезд в иностранные государства могут быть наложены на время процедуры банкротства. Но это рассматривается в индивидуальном порядке. Решение принимает арбитражный суд: либо из-за заявления кредитора,либо финансового управляющего.
Если же кредитор подал в суд. заявление было направлено в Федеральную службу судебных приставов. Последние вправе ввести ограничения.
Но такие случаи --- редкость. Для принятия судом запрета нужны серьезные доводы и доказательства. Например,что должник, выезжая за рубеж, собирается вывести драгоценности или вовсе сорвать процедуру и остаться в другой стране (имея там вид на жительство).
Если ограничения все же введены, то они действуют до завершения реализации имущества.
ЗАПРЕТ ВВЕЛИ,НО ВЫЕЗД НЕОБХОДИМ
Законодательство предусматривает вариант отмены запрета на выезд из страны при особых обстоятельствах:
  • Болезнь близкого родственника;
  • Командировка;
  • Продолжение учебы в заграничном учреждении;
  • Лечение должника,если оно невозможно в России.
В данных случаях гражданин должен подтвердить необходимость выезда. Документы и справки нужно приложить к ходатайству. Советуем обратиться за помощью к юристам, чтобы не сорвать поездку.
НОВЫЙ КРЕДИТ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА
Во время процедуры банкротства взять кредит не получится. Это напрямую запрещено законом.
Взять новый кредит после процедуры списания долгов --не запрещено. Но вы обязаны уведомить банк совершенном банкротстве.
Скрыть новый статус не получится. Все данные есть в открытых источниках (в том числе на федеральном ресурсе и бюро кредитных историй). Наш опыт показывает, что после процедуры должно пройти от одного-двух лет . После есть шанс получить новый кредит.
Для успешной сделки нужно основательная подготовка. Это касается и выбора банка, и места работы. Шанс получить кредит в разы повысится, если банкрот предоставит справки о высоких доходах, будет поручитель или кредит берется под залог имущества (например, автокредит). Будьте готовы оплатить страховку.
ООО «ЭРСА»
ИНН 3 900 000 224,
ОГЗН: 1 223 900 009 299
г. Калининград,
ул. Мусоргского, 10а.
График работы:
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ-ВС: по предварительной записи
ЭРСА - банкротство физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей
+7 (969) 967-31-96
ukersa2023@gmail.com
Политика конфиденциальности